ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2016年09月04日

せんべい汁ととり野菜みそ

こんばんは、パパさん休日出勤でキャンプにも行かずダラダラと過ごしていたけーです。
窓の外はトンボがいっぱい。
秋ですね。

母子旅の最後に八戸で買ってきたせんべい汁のセットを作ってみました。


食べる前はえ~、せんべいを汁に入れるの?と思っていたのですが、八食センターで食べてみたら意外な美味しさでした。
汁を吸ったせんべいがモチモチして食感も楽しいんです。
思わず二種類買ってきちゃいました。
青森の方のブログによるとカップのせんべい汁もあるんだとか。お湯を入れるだけで出来るらしいですよ。

それから、とり野菜みそもお取り寄せ(2回目)。

マツコの知らない世界で紹介されていた石川県の鍋のタレです。
袋の通りのレシピで作るとスゴく味が濃すぎるので倍以上薄めて使ってます。

我が家は少し寒い時期のキャンプではダッチオーブンでお鍋をすることが多いんです。
鍋の蒸気でテントの中も暖まるし、(鍋を食べながらご飯を食べちゃうので)ラーメンとかうどんとかの〆は翌日の朝ごはんになります。
楽チン!
もちろん、次回の星に手のとどく丘でも1食はお鍋にしようと思っています。
ステンレスのダッチオーブンは鍋をそのまま朝まで放置できるところが便利です。

カレーもキャンプの定番みたいですよね。
実は私、キャンプでカレーを作ったことないんですけど、カレーの時もステンレスのダッチオーブンは便利そうですよね。

とりあえず焼き肉!の次はお鍋なんてどうでしょう?っていうお話でした。  


Posted by けー at 20:38Comments(12)雑記キャンプのご飯