ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2017年12月08日

ビビンパと鍋の話

こんばんは、けーです。

イオン平岡店のフードコートに石焼きビビンパのお店があるのですが、これがなかなか美味。
ビビンパと鍋の話

お弁当がない日のお楽しみになっています。
お近くにお越しの際はぜひ!
じゃなくて、石焼きビビンパって実はキャンプ向きなのかなと思いました。
だって、器、焼くんですものね。
炭でか薪でかわかりませんが、火をおこして入れておけば良い感じになりそうですよね。
そこに家で作っておいたナムルを載せてキャンプの定番の焼き肉を載せたら…。
ね、良さげですよね。
やっぱり寒い時は熱いものや辛いものを食べて体の中からも暖めたいですものね。
熱々の石焼きビビンパ、アリだと思います!
でも、チイサナ子供のいる家庭だと石焼きビビンパはなかなかハードル高いですよね。

我が家は家でもキャンプでも寒い時期はお鍋が定番です。
(あ、嘘です!家ではお鍋は一年中登場します(笑)。)
水炊きや常夜鍋、ホルモン鍋はもちろんですが、キムチチゲとかスンドゥブチゲとかも辛くて美味しいですよね。
トマト鍋やカレー鍋も時々します。
この辺はシメ(とはいえ翌朝のご飯ですが(笑))も美味しいんですよね。
よく、子供が小さいからキムチチゲは食べられないなんて聞きますが、味加減を工夫すれば小さな子供と一緒でも辛いお鍋も行けますよ。
例えばキムチチゲはキムチを控えめに味噌や出汁で味付けしてキムチはあとからお好みで取り皿に入れるとか、カレー鍋は牛乳やチーズをたっぷりにしてマイルドにするとか。
ちょっとの工夫です。
ぜひぜひ!



このブログの人気記事
メスティンだらけ
メスティンだらけ

コレ、欲しかったの
コレ、欲しかったの

一段落しました
一段落しました

アルテン振り返り
アルテン振り返り

コールマンガチャとかき氷
コールマンガチャとかき氷

同じカテゴリー(雑記)の記事画像
盛岡
四日市〜
2月はどこへ?
1月はあっという間に終わりそうです
あっという間に1年
工期長くない?
同じカテゴリー(雑記)の記事
 盛岡 (2025-05-14 13:44)
 忙しい! (2025-05-03 21:12)
 四日市〜 (2025-03-26 20:20)
 2月はどこへ? (2025-03-10 00:14)
 1月はあっという間に終わりそうです (2025-01-28 18:36)
 あっという間に1年 (2024-12-20 09:04)

この記事へのコメント
おはようございます!

フードコートのビビンパ屋さんはあんにょんですか( ´∀`)?
石焼のビビンパは格別においしいですよね〜。
我が家にも石焼用の鍋?はあるのですが、キャンプでするという発想は無かったです!
積載が許せばやってみようかなぁ(*゚▽゚*)
Posted by なんなん at 2017年12月08日 07:41
おはようございます♫
1度だけ、小ぶりなダッチオーブンを使って、石焼ならぬ鉄焼きビビンバをやったことがありますね。
焼肉を楽しみながら、その脇でビビンバを作れるので一石二鳥って感じでしたww
とても美味しくて家族に好評でしたが、ダッチの後処理が面倒で一度きり…σ(^_^;)
Posted by 8bey8bey at 2017年12月08日 08:12
こんにちは。

キャンプシーンでのビビンバはアリです。
スキレットビビンバを家でトライしてみましたが、下準備だけしておけば比較的、お手軽にキャンプシーンでビビンバを楽しめます。
しかも、そこそこに本格的な味や焦げ具合で。

鍋、、、、、、
もうね、毎日、日替わりで鍋でもいいですね。
簡単、美味しい、温まる、翌朝も雑炊でいける、鍋は最強です(w
Posted by zerozero at 2017年12月08日 13:29
こんにちは(・ω・)

いたち家から近いイオンさんにも入っています、ビビンバのお店!
同じチェーンかはわからないですが、美味しいんですか+(0゚・ω・) +
いつも何を食べようか目移りしながらも、なぜかクレープに落ち着いてしまういたちなので
今度は石焼ビビンバを食べてみようと思いますヽ(=´ω`=)ノ

辛い系のお料理は子どもがいるとなかなか大人好みな味付けにしにくいですが
追いキムチならぬ後入れとか、もともとの味付けをひと工夫するのは良いアイデアですね
そうすれば石焼ビビンバもファミキャンの定番メニューになりそうです(*‘ω‘ *)
ただ難点は石の器の入手と運搬ですかね(笑
Posted by いたちいたち at 2017年12月08日 14:46
なんさん、こんばんは。
お店の名前はそのまんま「石焼きビビンパ」です(笑)。

石焼きの器があるんですね!
家でやるとなると大変そうですね。
ぜひ頑張って運んで(笑)やってみてください。
Posted by けーけー at 2017年12月08日 20:19
8beyさん、こんばんは。
なるほど!ダッチでやれば良いんですね!
でも後片付けが大変だったと…。
なるほど、なるほど。
時間のある時にやらないとですね。
Posted by けーけー at 2017年12月08日 20:23
zeroさん、こんばんは。
スキレットビビンパも美味しそうですね。
良い感じにお焦げも出来るんですね!
今度やってみます。

お鍋、最強ですよね。
大好きです!
Posted by けーけー at 2017年12月08日 20:31
いたちさん、こんばんは。
お店の名前はそのまんま「石焼きビビンパ」なんです。
なかなか美味しいですよ。
私はクレープはほとんど食べないですねぇ。
デザート類だとついついアイスにいっちゃいます(笑)。

石の器、ちょっと専門的なところに行くと売ってますよ。
重いですけどね(笑)。
Posted by けーけー at 2017年12月08日 20:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ビビンパと鍋の話
    コメント(8)