2017年10月02日
冬眠時期になると食べ物ブログと化すのは仕方がないよね
こんばんは、だんだん寒くなってきて、特に朝晩の冷え込みが厳しくて、暖房のスイッチを押しそうになるのをこらえる日々のけーです。
今から暖房入れてたら破産します(笑)。
さて、キャンプもぼちぼち冬眠の時期になってきました。
去年も冬場は雪の話と料理の話でお茶を濁していた気がします。
だってキャンプ行ってないんだもん…
キャンプ道具も売ってないんだもん…
と言い訳しつつ、今年もだんだんお料理ブログと化しますこと、ご容赦下さいませ!
早速ですが、8月に買ったかき氷器の話です。
ん?この寒いのにかき氷?と思ってますか?
北海道民は寒い時期に暖房の効いた部屋でアイスを食べる民(たみ)なのです!
ってことで強引ですが(笑)、かき氷の話。

フワフワかき氷になるという触れ込みで買いましたが……微妙でした。
確かに普通のよりはフワッとしてますが、想像していたほどにはフワフワにはなりませんでした。
残念!
庭で採れたベリー類(イチゴ、ブルーベリー、ジューンベリー)のジャムをかけて食べました。
ジャムと言いつつ、もともとスムージー用に緩く作っているのでかき氷シロップとしてもアリでした。
次は氷を練乳氷にしてリトライしてみます。
それから、何かの番組でジローラモさんが作っていたレバーとネギのパスタが美味しそうだったので真似してみました。

レバー、実はあまり得意な食材じゃないのですが、嫌な部分が気にならなくて結構いけます。
鉄分補給には最高の食材なので、たまにはこういうのも良いなと思いました。
お料理ブログと化すわりには、お料理の腕は今一なんですけどね(笑)。
あの人の美しいお料理を見習いたい…。
今から暖房入れてたら破産します(笑)。
さて、キャンプもぼちぼち冬眠の時期になってきました。
去年も冬場は雪の話と料理の話でお茶を濁していた気がします。
だってキャンプ行ってないんだもん…
キャンプ道具も売ってないんだもん…
と言い訳しつつ、今年もだんだんお料理ブログと化しますこと、ご容赦下さいませ!
早速ですが、8月に買ったかき氷器の話です。
ん?この寒いのにかき氷?と思ってますか?
北海道民は寒い時期に暖房の効いた部屋でアイスを食べる民(たみ)なのです!
ってことで強引ですが(笑)、かき氷の話。

フワフワかき氷になるという触れ込みで買いましたが……微妙でした。
確かに普通のよりはフワッとしてますが、想像していたほどにはフワフワにはなりませんでした。
残念!
庭で採れたベリー類(イチゴ、ブルーベリー、ジューンベリー)のジャムをかけて食べました。
ジャムと言いつつ、もともとスムージー用に緩く作っているのでかき氷シロップとしてもアリでした。
次は氷を練乳氷にしてリトライしてみます。
それから、何かの番組でジローラモさんが作っていたレバーとネギのパスタが美味しそうだったので真似してみました。

レバー、実はあまり得意な食材じゃないのですが、嫌な部分が気にならなくて結構いけます。
鉄分補給には最高の食材なので、たまにはこういうのも良いなと思いました。
お料理ブログと化すわりには、お料理の腕は今一なんですけどね(笑)。
あの人の美しいお料理を見習いたい…。
Posted by けー at 23:03│Comments(18)
│雑記
この記事へのコメント
こんばんは~
冬キャン流行っていますが、北海道だと相当気合入れて行かないといけないんでしょうね。
私にはできる気がしません・・・。
寒い時期に食べるアイスいいと思います!
私は好きです。
冬キャン流行っていますが、北海道だと相当気合入れて行かないといけないんでしょうね。
私にはできる気がしません・・・。
寒い時期に食べるアイスいいと思います!
私は好きです。
Posted by かな☆ママ
at 2017年10月02日 23:12

かなママさん、こんばんは。
冬キャン!流行ってますよねぇ。
我が家は装備もへなちょこだし、よそ様の土地まで雪かきしたくない(笑)という軟弱な理由で冬キャンはしてません。
寒い時期のアイス、美味しいですよね!
冬キャン!流行ってますよねぇ。
我が家は装備もへなちょこだし、よそ様の土地まで雪かきしたくない(笑)という軟弱な理由で冬キャンはしてません。
寒い時期のアイス、美味しいですよね!
Posted by けー
at 2017年10月03日 00:09

おはようございます。
すっかり北海道民に帰化してますね(w
ベリーのジャム、そういう手作りの食材っていいですねぇ。
お洒落感が半端ないです。
レバーとねぎのパスタ、想像が付きません。
が、昨夜は行きつけの中華料理屋で絶品レバニラ炒め等々で軽く飲んでたzeroでしたぁ。。。
すっかり北海道民に帰化してますね(w
ベリーのジャム、そういう手作りの食材っていいですねぇ。
お洒落感が半端ないです。
レバーとねぎのパスタ、想像が付きません。
が、昨夜は行きつけの中華料理屋で絶品レバニラ炒め等々で軽く飲んでたzeroでしたぁ。。。
Posted by zero
at 2017年10月03日 08:35

こんにちは。
料理ブログ。
全然いいやないですか。
行ってない。寒くなるしね。
持ってない。ネタ使い回ししようかな。
オイラなんて、
グチブログになりそうです。
ワタクシは
料理とか、普段のたわいもない事の記事
好きですよ。
萌
料理ブログ。
全然いいやないですか。
行ってない。寒くなるしね。
持ってない。ネタ使い回ししようかな。
オイラなんて、
グチブログになりそうです。
ワタクシは
料理とか、普段のたわいもない事の記事
好きですよ。
萌
Posted by 。。萌。。。
at 2017年10月03日 10:32

zeroさん、こんにちは。
もう北海道在住の方が長いですからね。
でもいまだに「北海道って!!」と驚くこともありますよ。
ベリー類、結構酸っぱいので余るんですよね。
仕方なくのジャムなのでした(笑)。
レバーとネギのパスタ、ぜひzeroさんの美しいお料理でやってみてください。真似します!(笑)
彩りとか違うのかな?
もう北海道在住の方が長いですからね。
でもいまだに「北海道って!!」と驚くこともありますよ。
ベリー類、結構酸っぱいので余るんですよね。
仕方なくのジャムなのでした(笑)。
レバーとネギのパスタ、ぜひzeroさんの美しいお料理でやってみてください。真似します!(笑)
彩りとか違うのかな?
Posted by けー
at 2017年10月03日 12:22

萌さん、こんにちは。
愚痴もね、アリだと思います。
誰かに聞いてもらうことで心が軽くなりますものね。
私も他の方の日常ブログ好きです。
愚痴もね、アリだと思います。
誰かに聞いてもらうことで心が軽くなりますものね。
私も他の方の日常ブログ好きです。
Posted by けー
at 2017年10月03日 12:24

こんにちは(・ω・)
かき氷器への期待感が強すぎたのかもですね(笑
ふわっふわ、とまではいかずとも、フワフワ程度にはなるんでしょうか
しかし一般的な時期を過ぎてまさかのかき氷ネタとはΣ(・ω・ノ)ノ
噂ではそちらでは冬、ガンガンに暖房を効かせた部屋で
半袖で過ごしつつアイスやかき氷を食べると聞きますが、本当ですか?(`・ω´・ ;)
パスタも鉄分補給ができて美味しそうですね!
よく新鮮なレバーなら美味しく食べられると聞きますが
そんな新鮮なレバーが手に入る状況にある人は少いと思うので
苦手な人が多いのかもしれませんね
「けーさん3分クッキング」、今シーズンも楽しみにしております(*´艸`)
かき氷器への期待感が強すぎたのかもですね(笑
ふわっふわ、とまではいかずとも、フワフワ程度にはなるんでしょうか
しかし一般的な時期を過ぎてまさかのかき氷ネタとはΣ(・ω・ノ)ノ
噂ではそちらでは冬、ガンガンに暖房を効かせた部屋で
半袖で過ごしつつアイスやかき氷を食べると聞きますが、本当ですか?(`・ω´・ ;)
パスタも鉄分補給ができて美味しそうですね!
よく新鮮なレバーなら美味しく食べられると聞きますが
そんな新鮮なレバーが手に入る状況にある人は少いと思うので
苦手な人が多いのかもしれませんね
「けーさん3分クッキング」、今シーズンも楽しみにしております(*´艸`)
Posted by いたち
at 2017年10月03日 14:09

こんにちは!北海道は冬が長いのでキャンプができなくて寂しいですよね...
私レバーが苦手なのですが、とっても美味しそうです!どんな味付けですか?作ってみたいです♪
私レバーが苦手なのですが、とっても美味しそうです!どんな味付けですか?作ってみたいです♪
Posted by にーちゃん
at 2017年10月03日 15:27

いたちさん、こんばんは。
そうですね、期待しすぎました(笑)。
でも、普通のよりはフワッとしてましたよ。
噂は本当です。
とある企業の調査データでも北海道では冬の方がアイスが売れているそうです。
こたつっていう文化もないので、そもそもの室温が高いんですよね。
うちは(電気代をケチってますので(笑))半袖で過ごせたりはしませんが、それでも20度以上はキープしています。
そうですね、期待しすぎました(笑)。
でも、普通のよりはフワッとしてましたよ。
噂は本当です。
とある企業の調査データでも北海道では冬の方がアイスが売れているそうです。
こたつっていう文化もないので、そもそもの室温が高いんですよね。
うちは(電気代をケチってますので(笑))半袖で過ごせたりはしませんが、それでも20度以上はキープしています。
Posted by けー
at 2017年10月03日 18:03

にーちゃんさん、こんばんは。
そうですね、冬が長すぎますよね。
雪かきしてまでキャンプする気合いはないですしね(笑)。
パスタは味のベースはペペロンチーノに近い感じでした。
ジローラモ、レバー、ネギ、パスタと検索するとレシピが出てきますよ。
ぜひやってみてくださいね。
そうですね、冬が長すぎますよね。
雪かきしてまでキャンプする気合いはないですしね(笑)。
パスタは味のベースはペペロンチーノに近い感じでした。
ジローラモ、レバー、ネギ、パスタと検索するとレシピが出てきますよ。
ぜひやってみてくださいね。
Posted by けー
at 2017年10月03日 18:05

こんばんは〜
確かにネタが無いですね(笑)
自分の場合アウトドアネタとかそんなに関係無いかもですけど^_^;
外は内地ので方が暖かいですが、家の中は北海道の方が暖かいのも定番ですよね。
冬にかき氷は食べ無いですが、アイスは年中食べてますね(;´Д`A
確かにネタが無いですね(笑)
自分の場合アウトドアネタとかそんなに関係無いかもですけど^_^;
外は内地ので方が暖かいですが、家の中は北海道の方が暖かいのも定番ですよね。
冬にかき氷は食べ無いですが、アイスは年中食べてますね(;´Д`A
Posted by げお
at 2017年10月03日 20:01

げおさん、こんばんは。
そうですよねぇ、ネタがなくなりますよねぇ。
私も日常生活の事も結構かいてますけど、あまりにもかけ離れるのもなぁと思うとネタがなくなります。
アイス、年中食べますよね!
冬の方が濃厚なアイスが美味しいような気がします。
かき氷もなかなかですよ。
そうですよねぇ、ネタがなくなりますよねぇ。
私も日常生活の事も結構かいてますけど、あまりにもかけ離れるのもなぁと思うとネタがなくなります。
アイス、年中食べますよね!
冬の方が濃厚なアイスが美味しいような気がします。
かき氷もなかなかですよ。
Posted by けー
at 2017年10月03日 22:28

こんばんは!
(´・ω`・)エッ?普通に暖房付けてますけど?
ってか自分寒がりなんで、かき氷とか真夏以外無理っす。
真夏ならガリガリ君食べます(笑)
レバーは大好きなのでパスタ美味しそう♪
(´・ω`・)エッ?普通に暖房付けてますけど?
ってか自分寒がりなんで、かき氷とか真夏以外無理っす。
真夏ならガリガリ君食べます(笑)
レバーは大好きなのでパスタ美味しそう♪
Posted by ハント
at 2017年10月04日 21:41

こんばんは~♪
まだ冬眠には早いゾヨ!(笑)
てか、かき氷:;((•﹏•๑)));:さぶっ!
まだ冬眠には早いゾヨ!(笑)
てか、かき氷:;((•﹏•๑)));:さぶっ!
Posted by トシ@道産子
at 2017年10月04日 22:11

ハントさん、こんばんは。
もう暖房つけてるんですね。
うちは暖房つけると電気代が跳ね上がるのでなるべく我慢しています。
この時期ならフリースでも着込めばまだ大丈夫!(笑)
私は暑がりなので、真冬でもかき氷とかガリガリ君を食べますよ。
お風呂上がりにアイス!が習慣化しちゃってます。
レバーのパスタ、簡単だけど美味しかったのでぜひやってみてください。
もう暖房つけてるんですね。
うちは暖房つけると電気代が跳ね上がるのでなるべく我慢しています。
この時期ならフリースでも着込めばまだ大丈夫!(笑)
私は暑がりなので、真冬でもかき氷とかガリガリ君を食べますよ。
お風呂上がりにアイス!が習慣化しちゃってます。
レバーのパスタ、簡単だけど美味しかったのでぜひやってみてください。
Posted by けー
at 2017年10月04日 23:33

トシ@道産子さん、こんばんは。
この週末のキャンプがラストかなぁ?と思ってます。
うちは装備が貧弱なので、あまり寒くなると行けないんですよねぇ。
かき氷、お風呂上がりには美味しいですよ(笑)。
この週末のキャンプがラストかなぁ?と思ってます。
うちは装備が貧弱なので、あまり寒くなると行けないんですよねぇ。
かき氷、お風呂上がりには美味しいですよ(笑)。
Posted by けー
at 2017年10月04日 23:35

こんばんは(^^♪
冬も部屋では半そでアイスですよね(笑)
最近は年のせいか部屋を暖めても半そでは寒くなってしまいましたが。
レバーのパスタ、初めて聞きましたが美味しそうですね( *´艸`)
ネギが好きなので調べてみようと思います。
冬も部屋では半そでアイスですよね(笑)
最近は年のせいか部屋を暖めても半そでは寒くなってしまいましたが。
レバーのパスタ、初めて聞きましたが美味しそうですね( *´艸`)
ネギが好きなので調べてみようと思います。
Posted by しまオマ
at 2017年10月05日 23:05

しまオマさん、こんばんは。
電気代が高いので半袖で過ごせたりはしないのですが、アイスだけは欠かせません!(笑)
ジローラモ、レバー、ネギ、パスタで検索するとレシピが出てくると思うのでやってみてくださいね。
電気代が高いので半袖で過ごせたりはしないのですが、アイスだけは欠かせません!(笑)
ジローラモ、レバー、ネギ、パスタで検索するとレシピが出てくると思うのでやってみてくださいね。
Posted by けー
at 2017年10月05日 23:35
