2017年01月14日
キッコーマン
こんばんは、けーです。
冬休みもカウントダウンに入りましたが、今日もせっせと(笑)お出かけです。
今日はこちら。

キッコーマン野田工場の工場見学です。
電話で予約したらどなたでも見学出来るそうですが、今回は特別にお醤油作り体験もセットになっているバージョンを見つけてそちらに申し込みました。
ガイドさんの案内で工場内を工程順に見学し、別棟に移って体験です。

材料を混ぜたり、発酵過程のもろみを段階毎にかき混ぜてみたり、お醤油を搾ったり、お煎餅にお醤油を塗ってその良さを味わったり。
貴重な体験をさせて頂きました。

お土産にお醤油とうちのごはんシリーズの素まで貰いました。

喫茶コーナーではお豆腐を買うとお試しコーナーで色々なお醤油の味比べが出来ました。
お醤油ソフトクリームも食べましたよ。
お醤油ソフトのお味は塩キャラメルみたいな感じでした。
冬休みもカウントダウンに入りましたが、今日もせっせと(笑)お出かけです。
今日はこちら。

キッコーマン野田工場の工場見学です。
電話で予約したらどなたでも見学出来るそうですが、今回は特別にお醤油作り体験もセットになっているバージョンを見つけてそちらに申し込みました。
ガイドさんの案内で工場内を工程順に見学し、別棟に移って体験です。

材料を混ぜたり、発酵過程のもろみを段階毎にかき混ぜてみたり、お醤油を搾ったり、お煎餅にお醤油を塗ってその良さを味わったり。
貴重な体験をさせて頂きました。

お土産にお醤油とうちのごはんシリーズの素まで貰いました。

喫茶コーナーではお豆腐を買うとお試しコーナーで色々なお醤油の味比べが出来ました。
お醤油ソフトクリームも食べましたよ。
お醤油ソフトのお味は塩キャラメルみたいな感じでした。
Posted by けー at
22:15
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