ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2016年10月03日

簡単カボチャと豚バラ

おはようございます、けーです。

先週カボチャを大量購入したので、昨日はカボチャ料理でした。
三工程の簡単調理なので、キャンプでも良いかもと思って、ちょっとご紹介。
うん、ネタがないのでね(笑)。

まず、カボチャを5mm位の薄切り、豚バラは7㎝位にそれぞれ切ります。
カボチャの皮は私は所々剥いてますが剥かなくても大丈夫です。剥くのは癖なのでお気になさらず。

耐熱皿にカボチャと豚バラを交互に並べます。
キャンプならスキレットとかフライパンでも良いと思います。我が家はここで塩コショウをサッとかけてますが、なくても問題なしというか、元のレシピにはなかったかと思います。
簡単カボチャと豚バラ

ラップをかけてレンジで5分。
キャンプならダッチで蒸すか、スキレットで蒸すか、まぁ火が通れば良いと思います。
簡単カボチャと豚バラ
完成!
味ぽんをかけていただきます!

ね、簡単でしょ。
切って並べてチンするだけですから。
豚バラとカボチャの甘味に味ぽんの酸味が良い感じです。
写真の量でカボチャ1/3個分位でしょうか、母子二人でペロッと食べちゃえます。

もっと詳しくと思った方はミツカンのホームページで探してみて下さい。ネタ元はそちらです。



このブログの人気記事
メスティンだらけ
メスティンだらけ

コレ、欲しかったの
コレ、欲しかったの

一段落しました
一段落しました

アルテン振り返り
アルテン振り返り

コールマンガチャとかき氷
コールマンガチャとかき氷

同じカテゴリー(雑記)の記事画像
盛岡
四日市〜
2月はどこへ?
1月はあっという間に終わりそうです
あっという間に1年
工期長くない?
同じカテゴリー(雑記)の記事
 盛岡 (2025-05-14 13:44)
 忙しい! (2025-05-03 21:12)
 四日市〜 (2025-03-26 20:20)
 2月はどこへ? (2025-03-10 00:14)
 1月はあっという間に終わりそうです (2025-01-28 18:36)
 あっという間に1年 (2024-12-20 09:04)

この記事へのコメント
同じような料理で、
もやしを敷き詰める。
ほぐしたシメジももやしの上にちりばめる。
その上に、豚バラと大葉を重ねながら交互に並べる。
(かぼちゃ豚バラを並べたように)
加熱したら、柚子ポン酢で食べる。
かわり豚シャブ って料理です。
Posted by zerozero at 2016年10月03日 09:33
zeroさん、こんにちは。
かわり豚しゃぶ、美味しそうです。
今度やってみます!
Posted by けーけー at 2016年10月03日 10:05
おはようございます。

簡単そうですねー!船で作るのにも
良さそうです。(=゚ω゚)ノ
時間がかからないレシピは大歓迎ー!
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
Posted by katsu.katsu. at 2016年10月03日 10:29
こんにちは~

これはおてがるですねー、調味料も基本味ぽんだけってのもうれしいです(^^♪
うちはあまり調味料をキャンプ場にもっていかないので(笑)大き目のスキレットほしくなっちゃいます(^^♪
Posted by 3姉妹のパパ3姉妹のパパ at 2016年10月03日 11:41
こんにちはぁ〜(^_^)v

下ごしらえは、自宅で済ませて行けば手間のかからないキャン飯ですね‼︎
美味しそう*\(^o^)/*
早速、週末キャン飯の候補に入れちゃおう(^_^)v
Posted by mittsumittsu at 2016年10月03日 11:41
こんにちは(・ω・)

かぼちゃと豚バラって合うんですかΣ(・ω・ノ)ノ
なんかイメージ付かなくてびっくりですが
切って並べてチンするだけならお手軽だし
今度作ってみようかなと思います
かぼちゃ大量に食べられそうで健康的ですしね

どうもかぼちゃはいつも甘っ辛く煮てしまういたちです
Posted by いたちいたち at 2016年10月03日 13:50
こんにちは!
これは簡単でいいですね〜
お話通りスキレットと焚き火のコラボで
キャンプでも簡単にできちゃいますね(๑•̀ㅂ•́)و✧
Posted by wishwish at 2016年10月03日 14:11
katsu.さん、こんにちは。
時間はレンジなら10分かからないのであっいう間ですよ!
ホント簡単なのでぜひ。
Posted by けーけー at 2016年10月03日 16:47
3姉妹のパパさん、こんにちは。
簡単美味しいのでカボチャをたくさん買った時はぜひ!
子供も喜んで食べてくれます。
Posted by けーけー at 2016年10月03日 16:48
mittsuさん、こんにちは。
下ごしらえもカボチャと豚バラ切るだけなので、あっという間に出来ますよ。
この時期、カボチャはどの直売所にもありますしね!
Posted by けーけー at 2016年10月03日 16:50
いたちさん、こんにちは。
私も合うの?と思っていた口です。
味ぽんの酸味がベストマッチで、ハマってしまいました。
是非お試しください。
Posted by けーけー at 2016年10月03日 16:51
wishさん、こんにちは。
スキレットも蓋して蒸せば良いだけなので簡単に出来ますよ。
味付けも味ぽんのみで楽々です。
是非どうぞ。
Posted by けーけー at 2016年10月03日 17:21
こんばんはー(^∇^)

これは工程が簡単な上にお肉と合わさってくれてるので、子供も食べてくれそうですね(^_^)
個人的にはカボチャのレシピがあまりないので、これはありがたい(o^^o)
Posted by マルス@マルス@ at 2016年10月03日 23:11
マルス@さん、こんばんは。
カボチャといえばつい煮付けにしがちですが、こう言うのも良いですよね。
簡単ですし。
私もはじめはお肉とサンドだから子供も食べるかな?とか思ってましたが、お肉よりカボチャが美味しいとさえ言わしめたメニューでした。
是非お試しください。
Posted by けーけー at 2016年10月03日 23:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
簡単カボチャと豚バラ
    コメント(14)