2020年06月09日
着荷&着火
おはようございます、けーです。
お待ちかね!の炙りや、着荷しました。
というか、多分、土曜には店着してたのですが、出勤がなかったので月曜の受取でした。

品薄なのかAmazonではなぜか15000円とかになってました(お品物自体はイオンの直営とかでも普通に定価で売ってますよ、変な値段で買わないようにお気をつけて〜)が、私は諸々割り引いて5000円でちょっとお釣りが出る金額で買えました。
1/3!(笑)
って事で早速、焼き鳥です〜。
鶏2本、ポンポチ5本、そして我が家の定番豚串6本を仕込みました。

ちなみにこの豚串、昔は京都の焼き鳥屋でバイトしていてその後北海道の電気のない家で暮らしていた気球乗りって言うなんだか情報過多な人(笑)に教わった作り方なんですが、ネギが豚バラの油を吸うからスゴく美味しいの。
みーなんてネギだけ食べたいとか言ってます。
オススメですよ。
でもこの本数でも二人だと1~2本多かった…。
家だと種類を色々食べられないのがネックですね。
余談ですが、最近、そうだな、コロナで引きこもりになってから、みーが全然食べないんですよね。
動いてないからかと思ってたけど、学校に行き始めても食事量戻らず…やや心配です。
いそいそとセッティング。

皆様のブログを参考にアルミホイルもかけました。
テーブルに新聞は道民の定番ですね(笑)。
あと、テーブルの横から換気扇に向けて小型の扇風機を回しました。
いざ!着火!

串は18センチを買ってきました。
が、こんなふうに焼けたのは最初だけです。
串打ちが下手なのか、ひっくり返しても自動的に回ってしまい、一面しか焼けず…。
しかも串が焦げてしまうので落ちそうになり、結局網に載せて焼きました。
焼けるスピードも早いし、脂も落ちるし、いい感じのパリッと感もあります。
焼いてるものが脂っこいので、多少の炎は出ますが、慌てる程ではなかったですね。
でも、煙はかなり出ました。
扇風機と換気扇では全然間に合ってなかったです。
しばらく目が痛かった(笑)。
お手入れはホイルのおかけか、新しいからか、スルッと汚れが落ちて割と楽でした。
あぁ、もうホント、これで良い!
キャンプ行かなくても(行きたいけど!)、焼き鳥屋行かなくても(行きたいけど!)、満足満足。
良い買い物でした。
後は飽きずに使い続けられるか、ですね。
お待ちかね!の炙りや、着荷しました。
というか、多分、土曜には店着してたのですが、出勤がなかったので月曜の受取でした。

品薄なのかAmazonではなぜか15000円とかになってました(お品物自体はイオンの直営とかでも普通に定価で売ってますよ、変な値段で買わないようにお気をつけて〜)が、私は諸々割り引いて5000円でちょっとお釣りが出る金額で買えました。
1/3!(笑)
って事で早速、焼き鳥です〜。
鶏2本、ポンポチ5本、そして我が家の定番豚串6本を仕込みました。

ちなみにこの豚串、昔は京都の焼き鳥屋でバイトしていてその後北海道の電気のない家で暮らしていた気球乗りって言うなんだか情報過多な人(笑)に教わった作り方なんですが、ネギが豚バラの油を吸うからスゴく美味しいの。
みーなんてネギだけ食べたいとか言ってます。
オススメですよ。
でもこの本数でも二人だと1~2本多かった…。
家だと種類を色々食べられないのがネックですね。
余談ですが、最近、そうだな、コロナで引きこもりになってから、みーが全然食べないんですよね。
動いてないからかと思ってたけど、学校に行き始めても食事量戻らず…やや心配です。
いそいそとセッティング。

皆様のブログを参考にアルミホイルもかけました。
テーブルに新聞は道民の定番ですね(笑)。
あと、テーブルの横から換気扇に向けて小型の扇風機を回しました。
いざ!着火!

串は18センチを買ってきました。
が、こんなふうに焼けたのは最初だけです。
串打ちが下手なのか、ひっくり返しても自動的に回ってしまい、一面しか焼けず…。
しかも串が焦げてしまうので落ちそうになり、結局網に載せて焼きました。
焼けるスピードも早いし、脂も落ちるし、いい感じのパリッと感もあります。
焼いてるものが脂っこいので、多少の炎は出ますが、慌てる程ではなかったですね。
でも、煙はかなり出ました。
扇風機と換気扇では全然間に合ってなかったです。
しばらく目が痛かった(笑)。
お手入れはホイルのおかけか、新しいからか、スルッと汚れが落ちて割と楽でした。
あぁ、もうホント、これで良い!
キャンプ行かなくても(行きたいけど!)、焼き鳥屋行かなくても(行きたいけど!)、満足満足。
良い買い物でした。
後は飽きずに使い続けられるか、ですね。