ポンデケージョ
こんにちは、けーです。
先日ポンデケージョを作りました。
モチモチ食感のパンです。
今回はスパムが残っていたので適当に切って入れました。
ベーコンとかコーンとかも合うと思います。
白玉粉とホットケーキミックスで出来るのですごく簡単でキャンプご飯にもオススメです。
捏ねたり寝かしたりもしません。
ただ混ぜて小さく丸めて焼くだけ。
子供と一緒に丸めてダッチオーブンとかで焼いたら楽しいと思います。
ところでポンデケージョって語源はなんだろ?って思ったので調べてみたらパン·デ·ケイジョ《ブラジルのチーズパン》だそうで、確かにかなりの量の粉チーズも入れました。
でも我が家ではチーズは要らないと言う残念な結論に。
チーズパンなのに!(笑)
次回はチーズなしのただのモチモチパンになりそうです。
関連記事