ウニ!牡蠣!つぶ貝!
こんばんは、けーです。
4時起きで買ってきたウニと牡蠣とつぶ貝を調理しました。
ウニは全部で20個ありました。
小さいのもあったので、その分多めに入れてくれているのかもしれません。
多い分にはなんの文句もありません!(笑)
ちなみに道外の方には見慣れないウニかと思いますが、バフンウニという北海道ではメジャーなウニです。
ウニはここから食べられるようにするまでが大変です。
でも、調理が終わると美しいオレンジの山が出来ます。
ウニ丼にしましたよ。
もちろん味も最高です。
これ食べると回転寿司のウニとか絶対食べられなくなりますね。
牡蠣もつぶ貝も大きくて、一個100円とは思えません。
牡蠣とつぶ貝の調理は初めてだったのでネットで勉強。
牡蠣はナイフを突っ込んでギコギコするとパカッと開いて取り出せました。意外と簡単。
酢牡蠣にしました。
つぶ貝は素人は出刃包丁の背で貝を叩き割れとあったのでやってみました。
活つぶだったのでちょっとゴメンと思いつつ、ガンガン叩いて、お刺身にしました。
中に毒性のあるところがあるなんて今回はじめて知りました。
味はこれまたどちらも美味しい!
体調悪いから生物はやめておこうかななんて言っていたパパさんも思わず箸がのびてました。
これで我が家の一年分のウニ食は終了です(笑)。
また来年、行けたら良いなぁ。
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