ニトスキで初料理

けー

2016年06月06日 21:39

こんばんは、けーです。

先日、運動会のお弁当のお揚げを煮ている横でニトスキのシーズニングをしました。
外でと思っていたけど、寒くてやる気にならず、IHの上にカセットコンロ出してきてキッチンで済ませちゃいました。
シーズニングの様子は詳しい方がたくさんいらっしゃるので私は省略します。
何しろお揚げ煮ながら、唐揚げ仕込みながらだったので、写真がありませんしね。


で、早速料理。

踊らされてる?と思いつつもこんな本を買ったので、この本を参考に子供にチョイスしてもらって家にある物で作れそうだったカニクリームコロッケを。

あ、カニカマはなかったので代わりにこちらを。

紅ずわい蟹のカニ缶。
カニカマの代打がカニ缶だなんて贅沢だわと思ったけど、頂きモノだし、ありがたく使わせて頂きました。
そして、かに味噌はなかったしそもそも好きじゃないので省略。
牛乳250mlは多すぎてあふれそうだったのでちょっと別皿に移しました。180~200位がちょうど良いんじゃないかな。
あと、レシピ通りだと恐ろしいほどの油(バター大さじ2にオリーブオイル大さじ3)を使うので、仕上げのオリーブオイルは六分の一にしておきました。
もはや別物?!カニグラダンですね。ま、いっか。


仕上げはトースターでパン粉を焦がして(10年モノの働き者トースターなので汚いですが、そこは気にせずにスルーして下さいませ)、完成です。

普通に美味しかったです、うん。
でも、普通…。期待し過ぎたか…。
玉ネギとカニ缶しか入ってないですしね。
ホワイトソース作りは楽かも。

いやいや、次は焼き物に挑戦してみます。
スキレットは結局フライパンなんだから、やっぱり焼いてなんぼですよね、きっと。

あ、そうそう、大事なことをひとつ。
ニトスキさん、我が家のIHは使えました!
さすがに毎度カセットコンロ出してきて、は面倒だけど、IH使えるなら毎日のお料理にも活躍の場がありそうです。

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